1.1 KiB
Vanille-Käsekuchen mit Eischnee
Kuchen, 2 h
12 Stücke
- 150 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 70 g Butter
- 500 g Margerquark
- 150 ml Rapsöl
- 1 Zitrone
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 2 Vanilleschote
- 1/2 l Milch
- 2 EL Puderzucker
- Frischhaltefolie
- 1 Prise Salz
Mehl und Backpulver mischen. Mit 1 Ei, 70 g Zucker und Fett zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Quark, Öl, 180 g Zucker und Zitronensaft glattrühren. 2 Eier trennen. Puddingpuler, Milch, 1 ganzes Ei, 2 Eigelb, Salz und Vanille zufügen und glatt verrühren.
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten. 2/3 des Mürbeteigs darauf ausrollen. Den Formrand darumschließen. Rest Teig zu einer Tolle formen und ca. 3cm hoch an den Rand drücken. Quarkmasse einfülen und glattstreichen. Im heißen Backofen (E-Her: 175 ºC / Umluft 150 ºC / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Eiweiß und 50 g Zucker sehr steif schlagen. Baisermasse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.