recipes/cheese-cake.md
2020-01-26 14:21:58 +01:00

1.1 KiB

Vanille-Käsekuchen mit Eischnee

Kuchen, 2 h

12 Stücke


  • 150 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 500 g Margerquark
  • 150 ml Rapsöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 2 Vanilleschote
  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Puderzucker
  • Frischhaltefolie
  • 1 Prise Salz

Mehl und Backpulver mischen. Mit 1 Ei, 70 g Zucker und Fett zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Quark, Öl, 180 g Zucker und Zitronensaft glattrühren. 2 Eier trennen. Puddingpuler, Milch, 1 ganzes Ei, 2 Eigelb, Salz und Vanille zufügen und glatt verrühren.

Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten. 2/3 des Mürbeteigs darauf ausrollen. Den Formrand darumschließen. Rest Teig zu einer Tolle formen und ca. 3cm hoch an den Rand drücken. Quarkmasse einfülen und glattstreichen. Im heißen Backofen (E-Her: 175 ºC / Umluft 150 ºC / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

Eiweiß und 50 g Zucker sehr steif schlagen. Baisermasse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.