From b5d9494555d2dfbf507e2a1d3564d98befd2ba67 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Tim Schubert Date: Tue, 11 Jun 2019 21:13:20 +0200 Subject: [PATCH] Add recipes --- aloo-gobi.md | 30 +++++++++++++++++++++++ moskito.md | 21 ++++++++++++++++ sweet-potato-chili.md | 46 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ vegan-erdnuss-kokos-curry.md | 46 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ vegan-majo.md | 19 +++++++++++++++ virgin-colada.md | 9 +++++++ 6 files changed, 171 insertions(+) create mode 100644 aloo-gobi.md create mode 100644 moskito.md create mode 100644 sweet-potato-chili.md create mode 100644 vegan-erdnuss-kokos-curry.md create mode 100644 vegan-majo.md create mode 100644 virgin-colada.md diff --git a/aloo-gobi.md b/aloo-gobi.md new file mode 100644 index 0000000..77096a1 --- /dev/null +++ b/aloo-gobi.md @@ -0,0 +1,30 @@ +# Aloo Gobi + +*Rösten, Braten, Kohl, Indien* + +**4 Portion** + +--- + +- *4* Kartoffeln +- *1* Blumenkohl +- *5 TL* Olivenöl +- *1 TL* Kuminsamen +- *0.5 TL* Kurkuma, gemahlen +- *1* Zwiebel +- *1 TL* Ingwer +- *1 Prise* Asafetida +- *1 Prise* Paprikapulver, rosenscharf +- *1 TL* Koschersalz +- *1 TL* Limettensaft, frisch +- Petersilie, glatt, mit Stengel + +--- + +Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Deb Blumenkohl in mundgerechte Röschen zerteilen und die Kartoffeln in 2 cm dicke Stifte schneiden. Ein tiefes Backblech mit Alufolie auskleiden und die Bluemenkohlröschen und die Kartoffelstifte mit ca. 3 TL Öl darauf einbreiten und gut durchmengen. Das ganze im Ofen 30 min backen, bis der Bluemenkohl und die Kartoffeln außen kross werden. Nach der Hälfte der Backzeit wenden. + +Währenddessen 2 TL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Kuminsamen dazugeben und erwärmen bis die Samen eine bräunliche Farbe bekommen (ca. 1 min). Dann die Hitze reduzieren und den gemalenen Kurkuma dazugeben und untermengen. Danach direkt die Zwiebeln hinzugeben und 4-6 min glasig kochen. Dann Ingwer, Paprikapulver und Asafetida hinzugeben, gut vermengen und in etwa 1 min gut erwärmen. + +Evtl. verbrannte Stücke vom Ofengemüse entfernen und abkühlen lassen. Danach mit in die Pfanne geben und vorsichtig durchmengen. Salz hinzugenen und 5-6 min kochen bis das Gemüse durch ist. Dabei darauf achten nichts zu übergaren. + +Mit frisch gepresstem Limettensaft und Petersilie garnieren und servieren. diff --git a/moskito.md b/moskito.md new file mode 100644 index 0000000..8eed971 --- /dev/null +++ b/moskito.md @@ -0,0 +1,21 @@ +# Moskito + +An alcohol free version of the Mochito cocktail. + +*vegan* + +**1 Portion** + +--- + +- *1/2* lime +- *5* mint leaves +- *1* mint sprig +- *2 TS* cane sugar +- *20 g* crushed ice +- *10 cl* ginger ale + +--- + +Add lime, cane sugar and mint into a longdrink glas and crush. +Add crushed ice and fill with ginger ale. diff --git a/sweet-potato-chili.md b/sweet-potato-chili.md new file mode 100644 index 0000000..cae5d88 --- /dev/null +++ b/sweet-potato-chili.md @@ -0,0 +1,46 @@ +# Sweet potato chili + +*vegan, garlic* + +**4 persons** + +--- + +## Base + +- *1 TS* olive oil +- *2 small* onions +- *1* red chili +- *1* egg plant +- *1* zucchini +- *2* sweet potatoes +- *2 cloves* garlic + +## Middle + +- *500 g* kidney beans +- *500 g* peeled tomatoes + +## Spices +- *1 TS* cayenne pepper +- *1 TS* sweet paprika powder +- *1/2 TS* dried oregano +- *1/2 TS* chili powder +- *1* bay leaf +- *1 TS* cumin + +## Stew +- *130 ml* vegetable stew +- *1 TS* salt + +--- + +Cut red chili into rings and dice onions. +Sear inside pot with olive oil. +Dice sweet potatoes, egg plant and zucchini and add them to pot. +Crush garlic and add to pot. +Continue to sear for short time. +Reduce heat, drain water from kidney beans and tomatoes and add to pot. +Add spices and continue to cook. +After 5 minutes, add vegetable stew and continue to cook until potatoes are soft. +Season with salt. diff --git a/vegan-erdnuss-kokos-curry.md b/vegan-erdnuss-kokos-curry.md new file mode 100644 index 0000000..7695c16 --- /dev/null +++ b/vegan-erdnuss-kokos-curry.md @@ -0,0 +1,46 @@ +# Erdnuss Kokos Curry + +*vegetarisch, vegan* + +**4 Portionen** + +--- + +## Reis + +- *300 g* Vollkornreis +- Salz + +## Sauce + +- *1* Brokkoli +- *1* Paprika, rot +- *1* Paprika, gelb +- *2* Lauchzwiebel +- *2* Knoblauchzehe +- *1* Dose Kokosmilch +- *2 EL* Erdnussbutter +- *100 g* Tofu +- *1 TL* Kurkuma +- *1 Prise* Zimt +- *1 Prise* Cayenne Pfeffer +- *1/2* Ingwer +- *1* Habanero +- *1 TL* neutrales Öl +- Sojasoße + +## Optional +- *2 Stiele* Koriander +- *50 g* Erdnüsse +- *100 g* Räuchertofu +- *1 TL* Kokosöl + +--- + +Den Vollkornreis nach Packungsangabe kochen. Brokkoli, Paprika, Zwiebel und Knoblauch putzen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Paprikas in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebel in kleine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen. Tofu in Würfel schneiden. + +In einem breiten Topf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprika, Knoblauch, Kurkuma, Chayennepfeffer, Zimt hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten. + +Mit Kokosmilch ablöschen und die Erdnussbutter einrühren. Brokkoli und Tofu hinzufügen und alles für 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende der Kochzeit mit einem Schuss Sojasoße, Zitronensaft und Salz abschmecken. + +Curry mit Reis servieren und mit Koriander und Erdnüssen garnieren. diff --git a/vegan-majo.md b/vegan-majo.md new file mode 100644 index 0000000..4618ec0 --- /dev/null +++ b/vegan-majo.md @@ -0,0 +1,19 @@ +# Vegan Majo + +*vegan* + +**1 Portion** + +--- + +- 100ml Sojamilch +- 300ml Öl +- Schuß Senf +- Schluck Zitronensaft +- Prise Salz +- Prise Pfeffer +- 2 Zehen Knoblauch + +--- + +Alle zusammenwerfen außer das Öl und die Gewürze. Öl langsam unter Rühren hinzugeben. Wenn geschmeidig würzen und fertig. diff --git a/virgin-colada.md b/virgin-colada.md new file mode 100644 index 0000000..03b8efa --- /dev/null +++ b/virgin-colada.md @@ -0,0 +1,9 @@ +# Virgin Colada + +- 4 cl Cream of Coconut +- 8 cl Ananassaft +- 4 cl Orangensaft +- 2 cl Sahne + +Shaken und mit Eis servieren +